ВОЗДУХООХЛАДИТЕЛИ: ЧТО ЭТО?
Воздухоохладители являются установками, главная задача которых состоит в охлаждении воздуха. Они используются в холодильных камерах, камерах сушки и шоковой заморозки, овощехранилищах, холодных цехах и т.д.
Конструкция данных устройств предполагает наличие следующих составляющих: электрического мотора, вентилятора, испарительного блока, системы трубок, вспомогательного оборудования типа ТЭНов для оттаивания или поддонов для конденсата. Конечно, для функционирования воздухоохладителя требуется еще один компонент — хладоноситель. В качестве него может использоваться как вода, так и водный раствор гликоля.
ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ УСТАНОВОК
Работа воздухоохладителей основывается на простейших законах физики, причем, в большей степени — на законах термодинамики, согласно которым при нагреве и испарении воды поглощается тепловая энергия. В этих агрегатах испаряющая жидкость поглощает тепло из пространства, а затем охлаждает его. Следует отметить, что с повышением температуры нагрев воды и охлаждение воздуха осуществляется интенсивнее.
Функционирование воздухоохладителя не требует использования химических веществ типа фреона, в отличие от кондиционера. За счет природного теплообмена, положенного в основу работы подобных устройств, им требуется совсем немного энергии. По большей части, электричество необходимо для действия вентилятора и водяного насоса. Чтобы передача тепловой энергии производилась наиболее эффективно, агрегаты оборудуются ячеистыми теплообменниками, которые увеличивают площадь контакта воздуха и воды.
Принцип действия воздухоохладителя прост: в устройство нагнетается воздух (для этого используется вентилятор), который проходит через фильтр, все время увлажняемый водой. При этом вода испаряется, параллельно охлаждая воздух.
ОТЛИЧИЯ ВОЗДУХООХЛАДИТЕЛЕЙ ОТ СПЛИТ-СИСТЕМ
По практическому назначению воздухоохладители очень схожи со сплит-системами. Главные их отличительные особенности:
- - отсутствие наружного блока, который нужно выносить за пределы помещения;
- - пара «воздухоохладитель-чиллер» потребляет намного меньше энергии, чем центральный кондиционер;
- - простота конструкционного исполнения, минимизирующая вероятность поломок;
- - экологичность, обусловленная использованием нетоксичного хладоносителя — воды;
- - доступность, ведь стоимость этих устройств гораздо ниже, чем цена сплит-систем.
Воздухоохладители делятся на гликолевые и устройства непосредственного испарения. Первые больше подходят для работы с чиллерами, а вторые — с компрессорными машинами. Сегодня различают множество видов подобных агрегатов.
РАЗНОВИДНОСТИ ВОЗДУХООХЛАДИТЕЛЕЙ:
- Коммерческие — предназначены для холодильных камер, чей объем не превышает 400 м3, а холодопроизводительность составляет 2-50 кВт. Они могут иметь разное исполнение: с воздушной оттайкой или с электрической. Обязательный элемент подобных устройств — покрытие, надежно защищающее от коррозии;
- Промышленные — установки, производительность которых находится в диапазоне 10-200 кВт. В воздухоохладителях данного типа может быть предусмотрена оттайка электрическая, горячим газом, водяная или комбинированная. В качестве хладоносителя здесь может использоваться как вода, так и водные растворы гликоля. Более того, устройство может иметь защитное покрытие из нержавеющей стали, теплоизолированный поддон, стриммеры, адаптеры из текстиля и т.д.;
- Для шоковой заморозки — холодопроизводительность таких устройств колеблется в пределах 10-120 кВт. Такие воздухоохладители выполняются из нержавейки и покрываются специальными защитными покрытиями. Главная задача вентиляторов — всасывать воздух, создавая низкотемпературный мощный воздушный поток, который гарантирует быстрое охлаждение и даже заморозку продуктов с сохранением их полезных свойств;
- Для кондиционирования — в холодных цехах с их помощью обеспечивается и поддерживается низкий температурный режим, гораздо ниже того, который можно создать посредством кондиционеров. Данный вид воздухоохладителей обеспечивает условия, комфортные для людей. Их конструкцией может быть предусмотрено двух- или четырехстороннее распределение воздушного потока, а также верхний или нижний забор воздуха;
- Для овощей и фруктов — характерными особенностями таких устройств является большая площадь теплообменника. Следует отметить небольшую разницу температуры воздушного потока на вход и на выходе, что уменьшает скорость высушивания продуктов. Другими словами, овощи и фрукты дольше сохраняют свое первоначальное качество (внешний вид, массу, влажность). Они могут оснащаться вентиляторами, работающими на продув или просасывание воздуха;
- Гравитационные испарители — установки с производительностью, составляющей 0,2-4,5 кВт, чего вполне хватает для небольших холодильных камер. В них отсутствуют вентиляторы, за счет чего исключается движение воздушных масс. Это важно при хранении деликатных продуктов.
Типы воздухоохладителей
Современные воздухоохладители отличаются надежностью и практичностью. Для различных условий эксплуатации производится несколько типов данного оборудования. К наиболее распространенным типам воздухоохладителей относятся:
Потолочные воздухоохладители представляют собой устройства небольшой мощности и применяются для охлаждения помещений небольшого объема. Их часто устанавливают и в камерах с невысоким потолком. Данный тип воздухоохладителей отличается компактностью, что позволяет максимально использовать полезное пространство в холодильной камере. Они отлично подходят для оборудования холодильных камер в небольших магазинах и ресторанах, где необходимо хранить напитки и продукты, в том числе мясо и колбасные изделия.
Кубические воздухоохладители тоже используются для охлаждения продуктов. В зависимости от мощности они могут применяться, как в промышленных складах, так и на предприятиях торговли. Этот тип охладителей применяется для морозильных камер, в которых хранятся продукты в режиме глубокой заморозки, например, теста, овощей, мяса.
Для поддержания температурного режима в производственных цехах предприятий пищевой промышленности хорошо подойдут двухпоточные воздухоохладители. Данный тип оборудования позволяет более комфортные условия для работы персонала за счет меньшей интенсивности обдува.
Двухпоточные воздухоохладители удобно использовать в камерах для хранения фруктов.
При больших объемах охлаждаемого помещения важно грамотно подобрать и разместить воздухоохладители для обеспечения равномерного воздухообмена. Как правило, устанавливают по одному воздухоохладителю в каждом межстеллажном проходе с достаточной дальностью воздушной струи.
Напольные воздухоохладители, называемые шок-фростеры, применяются в камерах заморозки, морозильных туннелях. Они имеют большую площадь оребрения для большей производительности, поскольку процесс заморозки требуют значительно более мощное оборудование по сравнению с режимом хранения. Как следствие, такие воздухоохладители имеют большие габариты и массу.
Характеристики воздухоохладителей
Основные технические характеристики воздухоохладителей:
- холодопроизводительность, измеряемая в Ваттах. Характеризует кол-во отводимого тепла испарителем в единицу времени. Производительность одной и той же модели может меняться в зависимости температуры кипения хладагента и дельты (разница между температурой кипения и температурой в холодильной камере), применяемого хладагента, скорости вращения вентилятора.
- дальнобойность или дальность воздушной струи, измеряемая в метрах. Характеризует расстояние, на которое выбрасывается воздушная струя из воздухоохладителя.
- мощность ТЭНа оттайки, вентиляторов воздухоохладителя, измеряемая в Ваттах. Важно учитывать при расчете теплового баланса тепло выделяемое ТЭНом оттайки и электродвигателями вентиляторов.
Воздухоохладители, предлагаемые различными фирмами-производителями, различаются по качеству и цене. Благодаря широкому спектру моделей и типов воздухоохладителей можно подобрать оптимальную технику для конкретной холодильной системы.