Кожухотрубный теплообменник – один из наиболее востребованных видов теплообменников, который был изобретен в начале XX века. Он был назван так за счет тонких труб, расположенных внутри особого кожуха.
Кожухотрубчатый теплообменный аппарат состоит из пучков труб, зафиксированных в трубных решетчатых досках крышек, кожухов, опор. Его принцип работы предельно простой. Схема работы базируется на движении горячего и холодного теплоносителей по различным каналам. Благодаря этому между канальными стенками осуществляется процесс теплового обмена. В распределительных камерах расположены патрубки входа и выхода среды. Задняя камера агрегата разворотная. Дополнительными элементами устройства являются монтажные фиксаторы и опоры, за счет которых система может располагаться не только в вертикальном, но и в горизонтальном положении.
Популярность кожухотрубных теплообменников объясняется рядом достоинств. Их твердые позиции на отечественном рынке объясняются высокой устойчивостью к гидроударам. Они отлично переносят перепады давления и выдерживают существенные нагрузки. При этом для работы не требуют чистой среды. Эффективно себя зарекомендовали в работе с жидкостью без предварительной очистки. В этом плане они лучше других аналогов, которые не способны работать в загрязненной среде. Помимо этого, устройства высокоэффективны и износоустойчивы.
Они долговечны, при надлежащем уходе и обслуживании могут бесперебойно работать в течение многих лет. Безопасны в применении и ремонтопригодны. Способны бесперебойно работать в агрессивных средах, стоят дешевле многих аналогов. Наряду с этим, имеют несколько недостатков. Ключевыми из них являются большие размеры и внушительный вес. Из-за этого усложняется не только транспортировка, но и размещение систем. Установить их можно далеко не в каждом помещении. Кроме того, они обладают большой металлоемкостью. Это увеличивает их стоимость.
Кожухотрубные теплообменники выпускаются двух типов:
- кожухотрубные испарители, в которых хладагент кипит внутри пучка труб,
- кожухотрубные конденсаторы, где хладагент конденсируется в
межтрубном пространстве.